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jueves, 13 de agosto de 2015

Salud Pública sólo registra 20 casos cólera en Bonao

El Ministerio de Salud (MS) informó este miércoles que sólo tiene notificadas 20 personas con cólera, del brote que fue detectado en las comunidades de La Ceiba y Los Arroces, en Bonao, provincia Monseñor Nouel, tras sus habitantes consumir agua de un canal. 

Raquel Pimentel, directora de la Dirección General de Epidemiología (Digepi), precisó que la cartera de salud aplica todas las medidas que indica el protocolo para controlar la bacteria en la zona. 

Manifestó que se coordinó con el Instituto Nacional de Aguas Potables y Alcantarillados (Inapa), para que suministre agua a las comunidades a fin de evitar que el mal se extienda en la zona. El pasado fin de semana en la Unidad de Atención Primaria (Unap) de las citas comunidades, 20 personas recibieron tratamiento ambulatorio con rehidración oral y posteriormente fueron despachadas a sus hogares, y 12 pacientes acudieron al hospital general donde sólo cinco permanecieron ingresados hasta el sábado, incluyendo una mujer embarazada, pero todos están estables en sus hogares. 

Pimentel expuso que “se habla de 60 afectados, pero eso no se corresponde con el reporte oficial, porque a la fecha son 20 los notificados con cólera”. Indicó que Digesa, que dirige el doctor Luis Roa, en sus investigaciones arrojó que el brote diarreico agudo se trató de cólera, porque los lugareños consumen agua directamente de un canal, sin ningún tipo de tratamiento, lo que presumen podría ser el foco de contaminación. 

Expuso que desde el viernes, cuando se identificaron los primeros casos de diarrea, la Dirección Provincial de Salud (DPS), y un equipo de técnicos se trasladó al lugar y permanecen coordinando acciones con el Inapa, institución que repara una bomba dañada para estabilizar el suministro agua. 

Aseguró que Digesa y la Dirección Técnica de Salud Ambiental trabajan en promoción de higiene y buen tratamiento del agua casa por casa para, instruyendo sobre la forma de dosificar el cloro en el agua, la manera correcta de hervirla, y otras medidas de higiene que tienen que ver con el correcto lavado de las manos y los utensilios de cocina.

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